首页 >  区市 >  市北

《美丽青岛看气质 城乡环境展新颜》市北区:创新治理理念 提升环境水平

2017-12-05 15:27 来源:QTV-1-青岛新闻
  

  建设宜居幸福创新型国际城市,离不开高品质的城乡环境。近年来,我市聚焦群众关心、社会关注的老旧楼院及背街小巷、环境卫生、美丽宜居乡村环境、生态景观、城区道路景观和便民市场及周边秩序等六大领域,坚持精心设计、精致建设、精细管理、精准整治,持续推动城乡环境整治落细落小落地落实。今天起,《青岛新闻》推出系列报道《美丽青岛看气质城乡环境展新颜》。首先请看记者对市北区的报道。

  鞍山路和人民路周边是原海泊河早市的所在地。这处存在了二十多年的早市,随着城市的发展,在给居民生活带来便利的同时,产生的摊贩占路经营、现场脏乱差、交通拥堵等问题越来越受到诟病。附近居民陶雪英告诉记者,自从9月初海泊河早市退路进室后,周边道路通行能力、环境卫生水平明显提升。

  距离早市搬走仅有一个月的时间,周围环境的变化已是有目共睹。市北区政府投入专项资金,对人民路、本溪路等周边区域进行了环境综合整治,并对附近老旧楼院进行了屋顶整修、外墙粉刷、地面硬化等工作,极大改善了周边居民的生活环境。

  仅在今年,市北区就计划投入8亿元,重点对老旧楼院、背街小巷、城区道路景观及市场周边秩序等领域进行全面整治。在把全区划分为135个社区网格,推行城市治理网格化工程的同时,还利用区级信息数据中心、城市治理微信公众号等平台,第一时间了解辖区居民反映最集中的环境问题;同时,积极开展“示范区、示范路”创建活动,以点带面,提升城区环境整治水平。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视