首页 >  区市 >  市南

市南区:实施德润校园工程 弘扬优秀传统文化

2017-02-27 20:52 来源:青岛网络广播电视台
  

  市南区围绕“立德树人”的教育目标,全面实施“德润校园”工程,通过把中华优秀传统文化融入学校教育工作,推动未成年人思想道德素养全面提升。

  京剧是中华传统艺术瑰宝。在青岛文登路小学开设的京剧脸谱课上,自幼喜欢京剧的张佳奕和小伙伴们利用两年时间,创作了300多个色彩各异的脸谱,让大家深刻体会到传统文化的博大精深。

  在文登路小学,像画京剧脸谱这样的传统文化课程有30多门。从茶艺中体会宁静致远,在书法中感受笔墨魅力,在抖空竹中掌握协调技巧……学生们在传统文化的熏陶中增长了见识、健全了人格。同时,文登路小学还通过整合学校、社会、家庭教育资源,吸纳热心传统教育的专家学者为导师,不断丰富学校的传统文化课程。

  在实施“德润校园”工程中,市南区中小学校还以组织教育实践活动为载体,激发学生学习传统文化的热情。围绕传承民族精神,广泛开展“我们的节日”主题实践活动;以“做一个有道德的人”为主题,组织开展“学雷锋、做美德少年”、“孝老敬亲”、“向国旗敬礼”等实践活动。在青岛59中,以“传承经典、提升自我”为主题、融合多门学科的文化综合活动受到学生的广泛欢迎。

  通过实施“德润校园”工程,市南区构建起有利于未成年人健康成长的良好环境,全区中小学生在各类大赛中获奖5000多人次,中小学校德育工作在全国、省、市获得近百次集体荣誉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视